Прижигание - это один из древних методов восточной рефлексотерапии

Рефлексотерапия относится к методам традиционной медицины и рассматривается как физиологический способ оздоровления. К рефлексотерапии относится так же иглотерапия и точечный массаж.

История прижигания (или моксатерапии) уходит вглубь веков, когда простой народ, не имея денег на дорогие серебряные и золотые иглы и врачей начал применять новое раздражающее воздействие на биологические точки и зоны на коже.

В VII веке н.э. прижигание стало отдельным направлением медицины, а тех, кто специализировался в этой области называли - прижигателями.

Прижигание применяется как самостоятельный метод лечения, а так же в сочетании с иглоукалыванием.

В восточных странах для прижигания использовали тлеющую моксу – сухую растительную массу в виде конусов или сигар. Для приготовления сигар и конусов использовали трёхгодичную полынь, её заворачивали в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной 4 см, края бумаги склеивали яичным белков. Такая сигарета может гореть около часа, и давать оптимальную температуру 600-700С.

Обычно такие сигареты использовали по частям. Хранили их в закрытых банках в сухом помещении. В полынь прижигатели добавляли мяту, шалфей, зверобой, имбирный сок.

Размер полынных сигар варьировали по длине от 7 мм до 50 мм и в диаметре от 2 мм до 5 мм, а конусов от горошины и больше.

Существуют различные виды прижигания:

  • контактное (воздействие на кожу);
  • бесконтактное (над кожей);
  • ожоговое (т.е. с образованием пузыря), этот вид прижигания еще сохраняется в восточных странах;
  • тепловое или прогревание, в настоящее время применяется в европейских странах.

В западной медицине прижигание или каутеризация – нанесение с лечебной целью термических, химических, электрических и лучевых ожогов, применятся для разрушения небольших грануляций, татуировок. В хирургической практике применятся для разделения тканей, остановки кровотечений и как отвлекающее рефлекторно-терапевтическое средство. Ну, а прижигание эрозии шейки матки относится к радикальным методам лечения данного заболевания.

Впервые данный способ был применен в XVII в, тогда эту процедуру осуществляли прибором, напоминающим паяльник. На сегодняшний день прижигание осуществляется посредством электрического тока и именуется диатермокоагуляцией.

Рефлекторный эффект воздействия прижигания основан на прямой связи между внутренними органами и кожей. Связь эта существует, но всерьёз до сих пор наукой не исследована.

Эффективность от прижигания достигается за счет активизации в организме механизмов саморегуляции и защиты. Происходит это следующим образом. Во время мощного воздействия на кожу разрушаются мембраны застойных капилляров посредством белка термического шока. Взамен разрушенным стенкам капилляров организм начинает строить новые капиллярные сети.

Как писал доктор А.С. Залманов: «Можно с полным правом сказать, что капилляропатия лежит в основе болезненного процесса… Нарушения физиологии капилляров распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а напротив одним из основных элементов органических нарушений у больного, какова бы ни была болезнь… Дело не в том, чтобы найти специфическую терапию для точно определенной болезни, но в том, чтобы восстановить нарушенные функции больного органа независимо от диагностической этикетки. И причина этих функциональных нарушений лежит по большей части в капиллярах».

Вместе с кожной капиллярной сетью начинает восстанавливаться капиллярная сеть органов. По новым капиллярам с кровотоком к органам и тканям начинает приходить большое количество кислорода и лейкоцитов. Вследствие этого органы и ткани начинают прочищаться от хронических застоев, воспалений, спаек, кальцинатов, т.е. регенерируют. Восстановление капилляров сопровождается зудом в местах прижигания. Зуд сохраняется до 2 - 3 недель.

Восстановление капилляров процесс послойный и постепенный. Именно поэтому прижигание необходимо делать несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.

Чем глубже находится орган, тем длительнее путь восстановления его капилляров. Наша старость – это постепенная потеря капилляров. Люди имеющие хронические заболевания, всегда имеют массу застойных неработающих капилляров, а, как известно наличие хронического заболевания является своего рода «колыбелью» для будущего онкологического процесса.

Оборудование «Нуга Бест» дает уникальную возможность восстановить естественную регенерацию органов, что не может сделать ни одна таблетка в силу отсутствия эффекта разрушения старых патологических капилляров и восстановления новых.

Прижигание полынными сигарами осуществляется тремя способами:

I НЕПОДВИЖНОЕ ТЕПЛОВОЕ

cигарету (пятишариковый проектор, внутренний проектор, турманиевый мат) приближают к поверхности кожи в области точки на определенном расстоянии на 15-20 минут;

II «КОЛЮЩИЙ» СПОСОБ

сигареты (пятишариковый проектор) периодически приближают и удаляют от точки с частотой 1 раз в 1 сек;

III УТЮЖАЩЕЕ ПРИЖИГАНИЕ

cигарету (пятишариковый проектор) держат на расстоянии от кожи, чтобы больной ощущал приятное тепло. Сигаретой проводят вперёд и назад в течение 10-15 мин. при этом происходит обширное прогревание с образованием покраснения средней интенсивности.

Кровать – массажер «Нуга Бест» даёт возможность за 1 сеанс использовать все три способа прижигания.

Прижигание на турманиевой керамике дает возможность в несколько раз повысить обмен веществ в месте прижигания, снять отёк, за счет его магнитных свойств и значительно ускорить процесс регенерации по сравнению с прижиганием полынными сигарами.

Особенности оборудования «НУГА БЕСТ» позволяют индивидуально подобрать продолжительность процедуры, а так же вид и способ прижигания.

Что бы получить эффект от прижигания - температура проекторов или турманиевого мата должна быть 600-700С.

Точечное прижигание на «НУГА БЕСТ» выполняется с помощью внутреннего проектора основного мата, пятишариковым проектором или турманиевым матом.

Во время основного режима массажа, внутренний проектор делает остановки на уровне каждого из отделов позвоночника, что позволяет при регулярном длительном использовании восстановить межпозвонковые диски, как следствие весь сегмент позвоночника, и соответствующий внутренний орган.

Точечное прижигание на проблемную зону можно сделать и в ручном режиме работы оборудования, после того, как закончился автоматический, подводя и останавливая ролы внутреннего проектора в необходимом месте с помощью кнопок «▲» или «▼».

Например, если у вас проблемы с почками, то следует установить для дополнительного воздействия проектор на уровне десятого грудного позвонка Th10 (см. схему Позвоночник), если страдаете запорами, то прижигать необходимо паравертебральные точки на уровне первого поясничного позвонка L1.

Таким образом, НУГА БЕСТ делает прижигание доступным методом оздоровления в домашних условиях.

Противопоказания
  1. дети грудного возраста;
  2. на поясничной области у беременных женщин;
  3. в области затылка;
  4. в области сердца;
  5. в области половых органов;
  6. при наличии имплантанта (в зоне его проекции).
Относительные противопоказания
  1. в области лица недопустимо применение «неподвижного» способа прижигания (т.е. ожогового), а «колющий» и «утюжащий» способы вполне допустимы.
  2. на ожоговые поверхности и открытые раны недопустимо применение «неподвижного» и «колющего» способа, а «утюжащее» прижигание на расстоянии наоборот способствует скорейшему заживлению ран.

Прижигание